Fedefruta acusa que envíos chilenos no encuentran buques para llegar a Estados Unidos
“Estamos en las semanas críticas de la temporada de uva de mesa, cuando nos encontramos con el mayor volumen de fruta, y en este minuto no tenemos las naves suficientes en los puertos para enviarla a su destino”, dijo el gremio.
- T+
- T-
Los problemas logísticos, ya complicados por los atrasos y el alza en costos por la pandemia, siguen afectando a la industria frutícola. Esto, ya que en el momento más álgido de las cosechas en nuestro país, se ha detectado una menor disponibilidad de buques en el puerto de Valparaíso, donde zarpan naves con cámaras refrigeradas hacia Estados Unidos, además de una falta de estibadores en comparación a otros períodos.
"Estamos en las semanas críticas de la temporada de uva de mesa, cuando nos encontramos con el mayor volumen de fruta, y en este minuto no tenemos las naves suficientes en los puertos para enviarla a su destino", acusó la Federación de Productores de Frutas de Chile, Fedefruta.
En esta fecha, de acuerdo al gremio, se debería estar embarcando uva de mesa y carozos como los nectarines desde las zonas productivas centrales de las regiones de Valparaíso, Metropolitana y O'Higgins, junto también con los últimos arándanos de la temporada.
"Sin embargo, si antes había espacio para trabajar con más de cuatro buques de cámara a la semana para transportar la fruta a los Estados Unidos, ahora apenas contamos con dos", dijo el presidente del gremio, Jorge Valenzuela, "lo que está afectando de forma importante al grueso de los productores de uva de mesa, que dependen de estas semanas para salir con sus cajas al mercado norteamericano".
En lo que va del enero y febrero de este año, casi el 75% del volumen de uva de mesa chilena se ha destinado a Estados Unidos, según cifras de Odepa, "y ahora en marzo nos encontramos con el cosechón de esta fruta en la zona central, especialmente en la región de O'Higgins, donde todo el mundo y las comunas rurales están de cabeza en las labores de cosecha y embalaje", comentó Valenzuela.
"Hay otros rubros exportadores de nuestro país que embarcan todo el año, los productores de uva de mesa lo hacen solamente en estas semanas de la temporada, y de aquí a fin de mes tendremos días críticos en los cuales sí necesitamos de más espacio para embarcar y de más estibadores para trabajar las cargas", añadió Valenzuela.
Bajo este paraguas, el presidente de los fruteros solicitó que "por estas dos semanas nos den espacio para que los buques con cámara refrigerada puedan trabajar con mayor frecuencia, que se aumente la capacidad de atraque los terminales de TPS", y se pueda subir la dotación de estibadores en estos días.
"Creemos que la fruta debe tener prioridad de embarque en estas semanas del año", cerró el presidente de Fedefruta.